Ummahatul Mu’minien, Sayyidah Khadijah Al Kubra Radiyallahu ‘Anha… Bagian Kedua

Khadijah ra, Istri tercinta Rasulullah SAW senantiasa menemani Beliau SAW baik suka maupun duka. Setelah suami tercinta di angkat sebagai Nabi, peranan Khadijah sangat besar dalam mendukung Dakwah Mulia Rasulullah SAW.

Khadijah selama seperempat abad, hidup bersamanya, dia senantiasa menghibur beliau saat beliau cemas. Memberikan dorongan penuh di saat-saat paling kritis. Mendampingi beliau SAW dengan cinta tulus, menyokong jalan dakwah Beliau SAW, membela beliau baik dengan jiwa maupun harta. Allahu Allah…..!!!

Kehidupan mereka adalah kehidupan yang sangat bahagia. Melalui setiap kemarahan, aniaya, dan cercaan yang di arahkan penduduk Makkah kepada Nabi, Khadijah tampil sebagai sahabat dan penyejuk sukma. Nabi SAW sangat mencintai nya.

Dialah wanita pertama yang Beliau SAW Nikahi, dan Beliau SAW tidak pernah memadunya dengan wanita lain hingga ia wafat.

Ketika Nabi SAW uzlah ke Gua Hira. Gua Hira terletak di Jabal Nur. Khadijah rela bolak-balik makkah Gua Hira Untuk mengirimkan bekal makanan Rasulullah SAW. Dan jarak antara Makkah dan Jabal Nur sekitar 2 mil. Khadijah pula yang menenangkan jiwa Rasulullah SAW di saat beliau merasakan cemas yang amat sangat ketika wahyu pertama di turunkan kepada Beliau SAW di Gua Hira. Melalui Malaikat Jibril ‘AlaihisSalaam..

“Selimuti aku! Selimuti aku!” kata Rasulullah takut dalam kondisi tubuh yang gemetar sepulang dari Gua Hira. Khadijah pun menyelimuti beliau SAW.
“Ada apa dengan ku ini?”

Lantas beliau SAW menceritakan kisahnya di gua Hira kepada Istrinya dan Rasulullah berkata kepada nya, “Aku amat khawatir terhadap diriku!”
Khadijah berkata, “Sekali-kali tidak akan demikian. Demi Allah! Dia tidak akan menghinakanmu selama-lamanya! Sungguh engkau adalah penyambung tali kerabat, pemikul beban orang lain yang mendapatkan kesusahan. Pemberi yang papa. Penjamu tamu serta pendukung setiap upaya penegak kebenaran.” Khadijah menenangkan Rasulullah SAW.

Khadijah Ra Wafat

Setelah Pamanda Rasulullah SAW, Abu Thalib wafat. Selang beberap bulan Khadijah Al Kubra ra pun wafat pada tahun ke 10 kenabian. Rasulullah SAW sangat kehilangan beliau. Berbagai pujian banyak di ucapkan oleh beliau SAW..

Diantaranya, di dalam Musnadnya Imam Ahmad meriwayatkan, Rasulullah SAW sering bertutur,
“Dia telah berìman kepada ku saat manusia kafir kepada ku. Dia membenarkanku di saat manusia mendustakan. Dia berikan kepadaku harta di saat manusia tidak mau memberikannya kepada ku. Allah mengaruniai aku anak darinya sementara Dia tidak menganugerahkannya dari istri yang lain.”

Khadijah begitu mengagumkan di dalam hati Rasulullah SAW dan juga dalam hati Ummat Muhammad SAW..

Di dalam kitab Shahih Bukhari dari Abu Hurairah, dia berkata, “Jibril As mendatangi Rasulullah SAW seraya berkata, ‘Wahai Rasulullah, Inilah Khadijah. Dia telah datang dengan membawa bejana, di dalamnya ada lauk pauk, makanan dan minuman. Bila nanti mendatangimu, maka sampaikan salam Rabbnya kepadanya serta beritakan kepadanya kabar gembira perihal istana untuknya di Syurga yang terbuat dari mutiara, yang tidak ada kebisinan maupun rasa lelah di dalamnya.’ ”

Karena Dua peristiwa yaitu Wafatnya Abu Thalib dan Khadijah, Yang telah membuat Hati Rasulullah SAW Sedih.. Maka tahun ini di kenal dengan Tahun Kesedihan..

Dari Berbagai Sumber.

Iklan
Pos ini dipublikasikan di Rasulullah Muhammad SAW dan tag , , . Tandai permalink.

4 Balasan ke Ummahatul Mu’minien, Sayyidah Khadijah Al Kubra Radiyallahu ‘Anha… Bagian Kedua

  1. arroudloh berkata:

    gk ada bandingannya sayyidah khadijah dgn yg lain

  2. Neesa berkata:

    Kheerrr….
    Semoga Allah Merahmatimu ya Syareefah…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s