Mengenang Al-Habib Abdul Qadir Bin Ahmad Ass-Seqaf

Kepergian Al Allamah Al Habib Abdul Qodir Bin Ahmad Asseqaf pada Ahad 19 Rabi’ul Akhir 1431 H dini hari, bersamaan 4 April 2010 M, membawa berita yang teramat sedih kepada keluarga besar ‘Alawiyyin dan para Muhibbin khususnya dan kaum Muslimin umumnya. Beliau kembali ke rahmatullah sebelum waktu Fajar di Jeddah, Arab Saudi.
Berikut Manaqib Singkat beliau untuk mengenang Beliau sekaligus agar kita bisa mencontoh kemulian pribadi beliau.

Beliau adalah al-Habib ‘Abdul Qadir bin Ahmad bin ‘Abdurrahman bin ‘Ali bin ‘Umar bin Saqqaf bin Muhammad bin ‘Umar bin Thoha as-Saqqaf. Dilahirkan di kota Sei`un atau Seiwun, Hadramaut pada bulan Jumadilakhir 1331H/1911M.
Ayahanda beliau adalah seorang ulama ‘arifbillah. Dan begitu juga dengan Ibunda beliau, asy-Syarifah ‘Alawiyyah binti al-Habib Ahmad bin Muhammad al-Jufri, seorang wanita sholehah yang suka pada kebajikan. Beliau dibesarkan di keluarga Nabawiy yaitu ayahanda dan ibunda yang sholeh sehingga sejak kecil beliau telah dihiasi dengan hidayah dan ketakwaan. Ayahanda beliau, al-Habib Ahmad bin ‘Abdurrahman as-Saqqaf adalah merupakan seorang ulama terkemuka di Hadhramaut yang merupakan murid kepada al- ‘Arifbillah al-Habib Ali bin Muhammad al-Habsyi, penyusun Simthud Durar. Dan guru beliau, al-Habib ‘Ali bin Muhammad al-Habsyi pernah berkata: ” Al-Habib Ahmad bin ‘Abdurrahman adalah Imam Wadi al-Ahqaf (Hadhramaut).”

Ketika ibunda beliau sedang mengandung dan melahirkan bayi laki-laki, bayi tersebut telah diberi nama ‘Abdul Qadir atas isyarat daripada al-Habib Ali bin Muhammad al-Habsyi, namun tidak lama kemudiannya bayi tersebut meninggal dunia. Tatkala Syarifah ‘Alawiyyah mengandung lagi dan melahirkan seorang bayi laki-laki, al-Habib ‘Ali bin Muhammad al-Habsyi juga mengisyaratkan agar bayi tersebut diberi nama Abdul Qadir. Dan al-Habib ‘Ali bin Muhammad al-Habsyi mengatakan bahwa bayi ini kelak akan menjadi orang yang mulia yang mengabdikan hidupnya untuk taat kepada Allah dan menjadi seorang yang dihiasi dengan ilmu, amal dan ihsan.

Ayahanda beliau wafat setelah menunaikan sholat ‘asar, petang hari Sabtu, 4 Muharram 1357 H. Dan Ibunda beliau wafat pada 23 Rajab 1378 H yaitu bersamaan dengan hari kewafatannya al-Habib Salim bin Hafidz bin ‘Abdullah, yaitu datuknya Guru Mulia al-Habib Umar bin Muhammad bin Salim bin Hafidz.

Selain daripada belajar dengan ayahandanya beliau juga belajar dari guru-guru lain, diantaranya: Syeikh Taha bin Abdullah Bahamid. Syeikh Hasan bin ‘Abdullah Baraja, ketika di Madrasah an-Nahdhatul ‘Ilmiyyah. Dari guru beliau ini, beliau menghafal al-Qur’an serta menguasai Qira ’ah as-Sab’ah. Al-Habib Umar bin Hamid bin Umar As-Saqqaf. Al-Habib ‘Umar bin ‘Abdul Qadir bin Ahmad as-Saqqaf. Al-Habib ‘Abdullah bin Aidarus al-Aidarus. Al-Habib ‘Abdullah bin ‘Alwi al-Habsyi. Al-Habib Hussain bin ‘Abdullah bin ‘Alwi al-Habsyi. Al-Habib ‘Abdul Baari bin Syeikh al-Aidarus .Al-Habib Muhammad bin Hadi as-Saqqaf. Al-Habib ‘Abdullah bin Umar bin Hamid as-Saqqaf. Al-Habib Hasan bin Ismail bin as-Syeikh Abi Bakar bin Salim. Al-Habib Hamid bin ‘Alwi al-Bar dan masih banyak lagi.

Dan Murid-murid beliau diantaranya: as-Sayyid Muhammad bin ‘Alawi al-Maliki. Al-Habib Zein bin Ibrahim bin Sumaith. Al-Habib Salim bin ‘Abdullah bin ‘Umar asy-Syathiri. Al-Habib Abu Bakar al-Adni bin ‘Ali al-Masyhur. Al-Habib Umar bin Muhammad bin Salim bin Hafidz ibn Syeikh Abu Bakar bin Salim. Al-Habib ‘Ali bin ‘Abdurrahman al-Jufri. Al-Habib Muhammad bin ‘Abdurrahman as-Saqqaf.

Diantara Teman-teman beliau yang telah pergi mendahului beliau, Adalah, Al-Habib Ahmad Masyhur bin Thoha al-Haddad. Al-Habib ‘Abdurrahman bin Ahmad al-Kaf. Al-Habib Abu Bakar Atthas bin Abdullah al-Habsyi. Syeikh Umar Khatib.

Habib Abdul Qadir adalah seorang ulama dan dai yang menjalankan dakwahnya dengan penuh kebijaksanaan. Akhlaknya yang tinggi mampu menawan hati sesiapa saja, ilmu, wara’ dan akhlaknya menyebabkan beliau dikasihi dan dihormati. Kabarnya Buya Hamka pernah ziarah kepada beliau sewaktu di Jeddah, dan setelah berbincang dengan beliau, akhirnya Buya Hamka mengakui bahwa Baitun Nubuwwah Bani Zahra min Ali masih wujud dan berkesinambungan dalam darah para saadah Bani ‘Alawiy.

Beliau telah lama uzur. Dan sebelum Fajar hari Ahad, 19 Rabi ’al-Akhir 1431 H bersamaan 4 April 2010, beliau kembali ke Rahmatullah di Jeddah. Beliau menutup umur pada usia 100 tahun. Dan Dishalatkan di Masjidil Haram Makkah selepas shalat Isya, Ahad 4 April 2010.

Selamat Jalan Imam dan Khalifah para habaib di dunia.. Khalifah para habaib terus silih berganti dari generasi ke generasi mengemban beban luhur..

Pos ini dipublikasikan di Habaib dan tag , , , , , , , , . Tandai permalink.

14 Balasan ke Mengenang Al-Habib Abdul Qadir Bin Ahmad Ass-Seqaf

 1. HARIADI berkata:

  baru dengar nih habib telah meninggalkan kita.. teramat sedih ..

  • arroudloh berkata:

   Sesungguhnya Allah tidaklah mencabut ilmu dengan (menghilangkan) akan ilmu itu dengan mencabut dari (dada) hamba-hambaNya. Tetapi Allah Ta’ala menghilangkan ilmu itu dengan mewafatkann alim-ulama sehingga apabila tidak tertinggal satu orang alimpun, manusia akan menjadikan pemimpin-pemimpin dari orang-orang yang bodoh, maka tatkala mereka ditanya (tentang masalah agama), lalu mereka akan berfatwa tanpa ilmu, akhirnya mereka sesat dan menyesatkan.
   (Hadits riwayat al-Bukhari, Muslim, at-Tirmidhi dan
   Ibn Majah)

   Semoga Allah mengampuni Al Habib, merahmatinya, memaafkan semua kesalahannya, melipatgandakan kebaikannya, menempatkan ruhnya di Syurga Firdaus yang tertinggi bersama para Nabi, siddiqin, syuhada ’ dan sholihin dan semoga Allah memberi ganti yang baik bagi kami dan kaum muslimin. Amien.

 2. Ping balik: Sedikit Tentang Perjalanan Da’wah Al Habib Abdul Qodir Bin Ahmad Asseqaf, Jeddah « Pecinta Al-Mushthofa Shallahu 'Alaihi wa Sallam

 3. fatimah berkata:

  saya sedih ,saya belum pernah ketemu habib,tetapi saya pengagum habib,dan bercita cita dapat ketemu ,kalau saya sedih ,jika saya pandangi fotonya maka kesedihan saya seperti berkurag atau sepertinya hlang,jika saya pandangi wajahnya,saya sering terharu kadang menangis nggak tau kenapa,sebenarnya foto habib buat saya seperti terapi kejiwaan, ya Allah jangan kau hilangkan kecintaaku kepada habib abdul kadir bin akhmad assegaf karena beliau salah satu penghiburku dikala membutuhkan Mu membutuhkan rasulMu,ya Allah jadikanlah habib abdulkadir,Rasul saw dan ArRahman pun mencintaiku,saya adalah orang ang lemah,saya membutuhkan sosok beliau,sebagai sumber kekuatan spritual,saya mohon bimbinganMu yaRahman,saya yang masih jauh dari harapanmu membutuhkan bimbinganMu,maafkan aku yang tidak henti melakukan kesalahan,yang selalu mengecewakanMu,tetapi aku yakin Engkau Maha Pengampun dan Maha Penyayang,Engkau sangat menyayangi hambaMu,mahluk ciptaanMu yang penuh kekurangan. YaAllah aku membutuhkanmu dan Rasul SAW

 4. arroudloh berkata:

  Subhanallah, berbahagialah ya ukhtii.. Allah tak akan mengecewakan hambaNYA yang mencintai Para PecintaNYA… semua ummat islam, sadah alawiyyin, juga bersedih dg kepergian beliau Rahimahullah.. biarpun kita tak bisa berkumpul dg beliau di dunia, bukankah Rasulullah SAW perna bersabda yang mana para sahabat begitu senang dg perkataan beliau ini “Seseorang akan bersama dg orang yang di cintainya”
  semoga kita semua di kumpulkan dg Rasulullah SAW dan beliau habib abd.Qodir Ass.. Amien.. Semoga Anti tetap istiqomah di jalan ALLAH dan RASULNYA SAW.. syukran atas kunjungannya

 5. husni berkata:

  Innalillahi waina ilahi rojiun, Allahuakbar Allahhuakbar Allahuakbar, Laailahaillah Muhammadarrasulullah
  Ndak kuat hati ini tanpa kusadari basah semua muka ini Subhanaalah

 6. qdroansyah berkata:

  Dan janganlah kamu mengatakan terhadap orang-orang yang gugur di jalan Allah, (bahwa mereka itu) mati; bahkan (sebenarnya) mereka itu hidup, tetapi kamu tidak menyadarinya.

  Al Baqarah :154

 7. arroudloh berkata:

  Wahai para pecinta Rasulullah SAW, Insya Allah, kita akan bersama dengan Orang yang kita cintai.. Selamat jalan Habib Abdul Qodir bin Ahmad Asseqaf, semoga kesejukan yang selama ini antum tebar di tengah-tengah kami di balas oleh Yang Maha Kuasa. Semoga senyum antum yang melipur keresahan kami, nasehat antum yang menenangkan hati kami, ilmu antum yang menentramkan jiwa kami di balas dengan sambutan hangat Nya..
  Ya Allah, Ya Tuhan Kami.. Jadikan alam kubur nya bagaikan taman diantara taman-taman Syurga Mu..

 8. Wahai Guru Murabbi Ruhani kami, engkau telah mendahului kami. Ya Rabb, transmisikan segenap ilmu, hikmah, dan uswah telah beliau teladankan kepada kami. amin. Allahumma shalli ala sayyidina Muhammad wa ala alihi sayyidina Muhammad…..alfatihah.

 9. Arroudloh berkata:

  Amien Ya Rabbal ‘Alamiin..

 10. zein malang berkata:

  اللهم ياكريم نسألك بجودك وكرمك أن تسكن المرحوم سيدي الحبيب القطب عبد القادر بن أحمد السقاف في جنتك الفردوس في جوار جده المصطفى صلى الله عليه وسلم، واحشرنا معهم يوم القيامة آمين

 11. zein malang berkata:

  الفاتحة هدية للحبيب المرحوم أن الله يعلي درجاتهم في الجنة وينفعنا به وبأسراره وعلومه في الدين والدنيا والآخرة وإلى حضرة النبي محمد صلى الله عليه وسلم الفـــاتحة …………….ه

 12. arroudloh berkata:

  Amien Amien Ya Mujibas Sailin..

  syukran katsir Akhi sudah membimbing kami untuk membaca surotul fatihah untuk Al Habib Abdul Qadir Bin Ahmad Asseqaf Rahimahullah..

  syukran atas kunjungan ke blog ana..

 13. nurkholis berkata:

  Allahu Akbar..
  Meskipun sy ajam (bkn dr dzurriyah/habib) tapi sy merasa sangat Rindu
  Dan kangen luar biasa. Di saat sy di kholidiyah (jeddah) sy di ajak oleh ust.
  Mahfudz Mas’ud (syuriah NU arab saudi) utk berziarah ke AL HAMBRA (jeddah)
  Tempat kediaman beliau. Yg saat itu sy tdk siapa Beliau yg mulia.
  Namun stelah sy hadir dlm majelisnya, sy sangat terkejut dan menangis ketika saat
  Itu sy seperti d beri jalan oleh beliau. Padahal yg hadir sangat banyak di kalangan habaib
  Yg cukup terkenal.. Sy yg dtg paling ahir.. Namun disaat kursi roda di dorong keluar (ke para jamaah)
  Sy bisa tersedot dan persis bertada tepat d depan beliau dan sy sempat mencium tgn beliau.
  Hg saat ini msh terasa.. Subhaanallah… Ternyata Allah telah membimbing sy. Krn lebih dari 1 thn
  Sy selalu berfatihah ::::: alfatihah ilaa hadroti sulthonil auliya Hadza zaman…
  Ternya beliau lah yg aku fetehai dr tahun 2001 – 2002.. Hg aku dpertmukan Allah..
  Smg kelak aku dpt menjumpainya dan bersama beliau di surganya Allah dlm naungn Rosululloh .. Amin..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s