Nasehat Sahabat Abu Bakar Ash-shiddiq r.a

Nasehat Abu Bakar Ash-Shiddiq ra.

Sahabat Rasul SAW, Abu Bakar Ash – Shiddiq, berkata,
” Kegelapan itu ada lima dan pelitanya pun ada lima. Jika tidak waspada, lima kegelapan itu akan menyesatkan dan memerosokkan kita ke dalam panasnya
api neraka. Tetapi, barangsiapa teguh memegang lima pelita itu maka ia akan selamat di dunia dan akhirat.”

Kegelapan pertama, adalah cinta dunia (hubb al-dunya). Rasulullah bersabda, ” Cinta dunia adalah biang segala kesalahan. ” (HR Baihaqi). Manusia yang berorientasi duniawi, ia akan melegalkan segala cara untuk meraih keinginannya. Untuk memeranginya, Abu Bakar r.a memberikan pelita berupa takwa. Dengan takwa, manusia lebih terarah secara positif menuju jalan Allah, yakni jalan kebenaran.

Kedua, berbuat dosa. Kegelapan ini akan tercerahkan oleh taubat nashuha (tobat yang sungguh-sungguh). Rasulullah bersabda,
” Sesungguhnya bila seorang hamba melakukan dosa satu kali, di dalam hatinya timbul satu titik noda. Apabila ia berhenti dari berbuat dosa dan memohon ampun serta bertobat, maka bersihlah hatinya. Jika ia kembali berbuat dosa, bertambah hitamlah titik nodanya itu sampai memenuhi hatinya. ” (HR Ahmad). Inilah al- roon (penutup hati) sebagaimana disebutkan dalam QS.Al-Muthaffifin (83) ayat 14.

Ketiga, kegelapan kubur akan benderang dengan adanya siraj (lampu penerang) berupa bacaan laa ilaaha illallah, Muhammad Rasulullah. Sabda Nabi SAW,
” Barangsiapa membaca dengan ikhlas kalimat laa ilaaha illallah, ia akan masuk surga. ” Para sahabat bertanya, ” Wahai Rasulallah, apa wujud keikhlasannya?”
Beliau menjawab, ” Kalimat tersebut dapat mencegah dari segala sesuatu yang diharamkan Allah kepada kalian”

Keempat, alam akhirat sangatlah gelap. Untuk meneranginya, manusia harus memperbanyak amal shaleh. QS Al-Bayyinah (98) ayat 7-8 menyebutkan, orang yang beramal shaleh adalah sebaik-baik makhluk, dan balasan bagi mereka adalah surga ‘ Adn. Mereka kekal di dalamnya.

Kegelapan kelima adalah shirath (jembatan penyeberangan di atas neraka) dan yaqin adalah penerangnya. Yaitu, meyakini dan membenarkan dengan sepenuh hati segala hal yang gaib, termasuk kehidupan setelah mati (eskatologis). Dengan keyakinan itu, kita akan lebih aktif mempersiapkan bekal sebanyak mungkin menuju alam abadi (akhirat).

Demikian lima wasiat Abu Bakar. Semoga kita termasuk pemegang kuat lima pelita itu, sehingga menyibak kegelapan dan mengantarkan kita ke kebahagiaan abadi di surga. Amin.
(Nur Iskandar, Republika, Hikmah )

Iklan
Pos ini dipublikasikan di Mutiara Hikmah dan tag , . Tandai permalink.

3 Balasan ke Nasehat Sahabat Abu Bakar Ash-shiddiq r.a

 1. Syafrun Ohorella berkata:

  Assalamu ‘Alaikum Wa Rahmah Wa Barakah..
  Admin yg di muliakan Allah SWA…..Ana Mohon Izin, untuk menshere note di atas.
  Atas kebaikan admin ana ucapkan Jazakallahu Khairan Jaza.

  Wassalam…
  Syafrun Ohorella

 2. muh.ade syahril berkata:

  akhi mhon izin copy untk dbgi2..!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s